Rediseñando fronteras culturales: mapas alternativos para la historlografia literaria latinoamericana (2003)
El artículo evoca la marginalización de los debates propios de la academia latinoamericana por la postura hegemónica de las academias norteamericanas y e uropeas. En ese contexto, invita a volver sobre los proyectos de historias literarias alternativas promovidos en los años setenta y ochenta por investigadores como Ánge l Rama, Alejandro Losada, y Antonio Cornejo Polar, desde la perspectiva de la cr ítica cultural. El artícuJo esboza un balance comparativo de las propuestas de esos autores, e n especlal su reeva luacló n , y en ciertos casos, aguda crítica, de La noción de lite· ratura nacional.