Morbilidad y mortalidad por enfermedad neumocócica en el departamento de Boyacá en adultos mayores de 50 años en el periodo 2009 – 2013 (2014)
Objetivo. Determinar la situación de la enfermedad neumocócica en el Departamento de Boyacá durante el periodo comprendido entre 2009 – 2013, en los adultos mayores de cincuenta años. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo transversal para conocer el comportamiento de la morbilidad y mortalidad por enfermedad Neumocócica. A partir del análisis de la información obtenida del Sistema Integral de Información de la Protección Social del Ministerio de Salud y Protección Social y del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, el análisis de la información se realizó usando estadística descriptiva en gráficos y tablas para observar tasas, razones y porcentajes del comportamiento de la enfermedad neumocócica. Resultados. En el periodo comprendido entre 2009 a 2013 se informaron para el departamento Boyacá 988 muertes por enfermedad neumocócica (meningitis, neumonía septicemia) en toda la población de los cuales el 83% de las defunciones corresponden a personas mayores de cincuenta años; la tasa de mortalidad por enfermedad neumocócica para el periodo analizado correspondió a 0,59 muertes por 1000. La tasa bruta de mortalidad en mayores de 50 años por todas las causas correspondió a 17,03 muertes por 1000 adultos mayores de cincuenta años, mientras que la tasa especifica defunciones por enfermedad neumocócica en el grupo de edad estudiado correspondió a 3,4 muertes por 1000 adultos. De las patologías que caracterizan la enfermedad neumocócica es la neumonía la enfermedad que más muertes produjo con un porcentaje de un 89% respecto a la meningitis (3,3%) y la septicemia (7,5%). Conclusiones. Uno de los grandes desafíos de la vigilancia de la enfermedad neumocócica es poder solucionar la dificultad en el aislamiento del agente etiológico, así como la estandarización de la definición de casos y así tomar medidas precautorias como la introducción de la vacuna neumocócica conjugada cambiando de esta forma el perfil epidemiológico de la enfermedad.