Asociación de las características histopatológicas entre el cáncer papilar de tiroides y la tiroiditis de Hashimoto (2024)
Introducción: El cáncer de tiroides (CPT) y la Tiroiditis de Hashimoto (TH) son enfermedades comunes en la práctica clínica y en los últimos años se ha encontrado relación entre las características histopatológicas estas dos entidades. La premisa de que la inflamación crónica es un factor de riesgo para el desarrollo de malignidad está muy bien establecida para otro tipo de tumores (1), por el contrario, cuando se ha comparado a lo largo del tiempo el CPT y la TH se ha encontrado que podría llegar a tener el efecto contrario, por lo tanto, su asociación histopatológica es incierta hasta el momento. Es por esto que en este trabajo se pretende demostrar que los pacientes que cursan con TH tienen características histopatológicas que podrían favorecer el pronóstico de estos pacientes. Metodología: Se utilizó una cohorte histórica de pacientes sometidos a tiroidectomía total o parcial en el Hospital Universitario Nacional de Colombia (HUN) entre junio de 2017 y enero de 2021 con diagnósticos de CPT. Se revisaron los registros clínicos e histopatológicos de 1513 pacientes con patología tiroidea, de los cuales 959 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión que se plantearon para este trabajo. Se realizó un análisis descriptivo para resumir las variables de la población total y por grupo, según la presencia o ausencia de tiroiditis de Hashimoto. Se emplearon pruebas estadísticas como el chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher para comparar las variables categóricas, y la prueba U de Mann-Whitney para las variables numéricas. El estudio se basó en un enfoque retrospectivo, observacional y transversal, y se utilizaron datos de la historia clínica electrónica del HUN. Además, se establecieron criterios de inclusión y exclusión, y se diseñó un formato electrónico para la captura y el análisis de la información de los pacientes incluidos en el estudio. Resultados: Se incluyeron un total de 919 pacientes sometidos a tiroidectomía por CPT, de los cuales 160 (16.6%) presentaban TH. El 84% de las tiroidectomías, fueron realizadas en mujeres. Se analizó la distribución de las variables según la presencia o ausencia de TH y se encontraron diferencias significativas en cuanto a los márgenes de resección positivos, la extensión extratiroidea y la invasión linfática, siendo más frecuentes en el grupo de CPT sin TH. Sin embargo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en el tamaño tumoral, la angioinvasión ni la invasión perineural. Asimismo, se detectó que los tumores tempranos (T1a y T1b) eran más comunes en el grupo con TH, mientras que los tumores más avanzados (T3a, T3b, T4a y T4b) se presentaron con mayor frecuencia en el grupo sin TH. Conclusión: Los pacientes que cursan con ambas enfermedades tienen una menor probabilidad de extensión extratiroidea, de invasión linfática, de márgenes de sección positivas y de ganglios linfáticos comprometidos. Encontramos relación histopatológica entre los pacientes que cursan con CPT y TH concomitantemente, lo que podría sugerir que estos pacientes tienen factores pronósticos favorables con respecto a aquellos que no cursan con TH. (Texto tomado de la fuente)