Cuestionamiento de la responsabilidad civil en la relación laboral de los trabajadores en misión: ¿una necesidad de reforma normativa? (2015)
En el marco de las relaciones laborales se generan formas de tercerización del empleador (E.S.T.), para la delegación de la subordinación a un tercero quien es conocida como empresa Usuaria, para que este último tenga a su disposición al obrero (trabajador en misión) con el limitante del contrato civil de intermediación laboral suscrito entre la Empresa De Servicios Temporales y la empresa Usuaria. Pero en esta delegación de subordinación se pierden las responsabilidades en materia de riesgos laborales y seguridad y salud en el trabajo que jurídicamente están en cabeza tanto de la empresa usuaria como en la E.S.T., pero que al momento de responder jurídicamente por la culpa patronal que nace del artículo 216 del código sustantivo del trabajo, la norma en comento como la jurisprudencia de la Honorable Corte suprema de Justicia solo han declarado como responsable del daño y al pago de la indemnización total de perjuicios al trabajador en Misión a la E.S.T. y deja por fuera de cualquier responsabilidad directa con el trabajador en misión a la empresa usuaria. Los elementos de la responsabilidad civil en aplicables a las relaciones laborales y en especial a la triangulación que se genera en la intermediación laboral tiene como un elemento el daño que sin lugar a dudas es generado por la empresa usuaria al trabajador en misión al momento de suceder un accidente de trabajo o una enfermedad laboral, esto implica que la empresa usuario no sea desconocida como responsable en dicha intermediación laboral en aplicación de las la práctica interpretativa y el realismo jurídico que dan la oportunidad para que el juez de aplicación a principios u otros criterios dejen sin validez la interpretación normativa positivista tradicional en aras de vincular como responsables directos del trabajador a las empresas usuarias en el accidente de trabajo ocasionado al trabajador en misión. (texto tomado de la fuente)