Efecto de algunos antioxidantes para conservar la viabilidad en semillas de tabebuia rosea (1989)
Varios experimentos de laboratorio se llevaron a cabo con el objeto de evaluar la eficiencia de los antioxidantes carbónactivado, L-ciste ína, ácido ascórbico, ácido cítrico aplicados solos o en mezclas y del almacenamiento al vacío bajo condiciones de luz y oscuridad para evitar la pérdida deviabilidad de las semillas de Tabebuia rosea Sert. Los frutos se recolectaron de diez árboles localizados en la región de Garagoa, Boyacá y se trajeron al laboratorio donde laextracción de la semilla, secamiento y almacenamientose realizaron bajo condiciones de luz o de oscuridad. Una vez aplicados los tratamientos la semilla se almacenó a 10°Cy se hicieron pruebas de qerrninación a los 60, 90, 120, 150 y 180 días. Se encontró que el uso de estos compuestos antioxidantes efectivamente favorecen la conservaciónde la viabilidad de las semillas de ocobo y que el mejor tratamiento fue la combinación de empaque y almacenamiento al vacío y oscuridad, lo cual comprueba que tanto el oxígeno como la luz tienden a deteriorar laviabilidad de las semillas ricas en grasas.