Evaluación de variabilidad de las manchas melánicas del bagre rayado (Pseudoplatystoma magdaleniatum) en la cuenca del Magdalena (2017)
El género Pseudoplatystoma agrupa las especies de los grandes bagres rayados suramericanos, que habitan desde el río de la Plata en Argentina hasta el norte de Colombia. El bagre rayado del Magdalena (Pseudoplatystoma magdaleniatum) es una de las especies dentro de este género que es endémica de Colombia, con distribución restringida a la cuenca de los ríos Magdalena, Cauca y San Jorge. Ha sido una especie ligada a un acervo gastronómico cultural e históricamente sometida a una fuerte presión pesquera, al punto que sus poblaciones han declinado sustancialmente y en el 2014 fue incluida por el Ministerio del Medio Ambiente en la lista de especies amenazadas del país, bajo la categoría de peligro crítico. La especie puede distinguirse de sus congéneres por su patrón de coloración, con manchas melánicas, que se extienden desde el dorso hasta la parte media del cuerpo cerca de la línea lateral, estas manchas o parches melánicos discretos son un rasgo taxonómico enigmático que define la especie. En este trabajo se expone el proceso de análisis de la variabilidad de las manchas melánicas en esta especie de bagre, centrándose en la observación de los parches melánicos discretos en bagres fotografiados durante las faenas de pesca artesanal y que provienen de los ríos San Jorge, Nechí y Magdalena en: Magangué, Barrancabermeja y La Dorada. Para esto se hizo la revisión bibliográfica relacionada, se analizaron las fotografías y se procesó la información cuantitativa a partir de la información cualitativa contenida en las manchas. Con el propósito de comparar las variaciones detectables en la cantidad y forma de los parches melánicos discretos en los ejemplares estudiados y de esta forma poder evaluar si existen algunas diferencias que pueden ser atribuibles al sexo (macho/hembra) y/o al lugar de captura. Los resultados obtenidos mediante un análisis de las fotografías, detectaron los patrones de coloración conformados por lunares y barras atribuibles al sexo y al lugar de captura; sin embargo, debido a las limitaciones en el muestreo y caracterización de las manchas no es posible realizar una identificación clara del sexo o lugar con base en dicho patrón. Existe una relación en cuanto al tamaño y el número de manchas según su forma, además de la diferencia entre sexos y los lugares de captura; sin embargo, las diferencias deben ser analizadas con más información acerca de las manchas, esto implica el desarrollo del diseño metodológico para la caracterización automática de los parches melánicos discretos en la especie. La investigación acerca del patrón de manchas melánicas posee un potencial uso como herramienta para la foto-identificación de los ejemplares y responde a la necesidad de desarrollar propuestas para la obtención de información, la toma decisiones informadas y el desarrollo de estudios centrados en la formulación de planes en el usos sostenible de la especie como un recurso.