El discurso del civismo en pereira o la "sacralidad" de lo público durante el siglo xx (2009)
La referencia constante al civismo es uno de los rasgos más distintivos de la historia urbana de Pereira. Al igual que en muchas ciudades colombianas, la ideología del civismo asume la necesidad de establecer una especie de simbiosis entre la ciudad, sus espacios públicos y sus ciudadanos, tanto en lo material como en lo espiritual. En el caso de Pereira se busca identificar los aspectos más relevantes del discurso cívico que desarrollaron entidades como la Sociedad de Mejoras y el Club Rotario a través de diferentes medios escritos, poniendo especial énfasis en los valores morales que debían exhibir los ciudadanos cívicos o los "ciudadanos de bien" de la ciudad, en el proceso de transformación y modernización vivido a lo largo del siglo XX.Palabras clave: discurso, civismo, prensa, clubes y sociedades, historia local, siglo XX.The discourse of civism in Pereira, or The “sacredness” of public matters during the 20th century AbstractThe constant reference to civism is one of the most distinct characteristics of the urban history of Pereira. Similar to many Colombian cities, the ideology of civism assumes that there is a need to establish a kind of symbiosis between the city, its public spaces, and its citizens, in material as well as spiritual matters. In the case of Pereira, the author seeks to identify the most relevant aspects of the civic discourse which developed entities like the Improvement Society and the Rotary Club, through different written means, putting special emphasis on the moral values which the civic citizens (or ciudadanos de bien) must have exhibited in the process of transformation and modernization experienced throughout the 20th century. Keywords: discourse, civism, press, clubs and societies, local history, twentieth century.