Indias blancas tierra adentro. El cautiverio femenino en la Frontera de la Araucanía, siglos XVIII y XIX (2016)
En este artículo se analiza la tensión experimentada por los grupos en contacto en la Frontera de la Araucanía en Chile para el periodo colonial y tardocolonial, a partir del estudio cautiverio, con énfasis en la cautividad femenina. Se trata de un estudio cualitativo, basado en la relectura de fuentes primarias y de archivo, tomando los lineamientos teóricos y metodológicos de la historia fronteriza y de género. Se caracteriza el cautiverio como una práctica transversal a los grupos en contacto, en que el cuerpo e imagen de la “cautiva”, como símbolo de derrota, fue crisol de la mezcla de sangres, cultura e identidades y objeto de instrumentalización política según sus intereses y las transformaciones de los siglos abarcados.