Control biológico de Botrytis sp. mediante levaduras filosféricas en rosas de corte tipo exportación
Entre los microorganismos controladores, diferentes especies de levaduras filosféricas han sido identificadas como potenciales antagonistas de hongos fitopatógenos en productos poscosecha. Sus capacidades para crecer rápidamente y competir por espacio y nutrientes, producir compuestos volátiles, enz...
- Autores:
-
López Ortega, Mónica del Pilar
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20227
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20227
http://bdigital.unal.edu.co/10707/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Levadura
Botrytis cinerea
Rosas
Biocontrol
Mecanismos de acción
Yeast
Botrytis cinerea
Roses
Biological control
Mechanisms of action
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Entre los microorganismos controladores, diferentes especies de levaduras filosféricas han sido identificadas como potenciales antagonistas de hongos fitopatógenos en productos poscosecha. Sus capacidades para crecer rápidamente y competir por espacio y nutrientes, producir compuestos volátiles, enzimas degradadoras de pared celular, toxinas y sideróforos e inducir la resistencia del hospedero, demuestran su potencial para ser explotadas como agentes de biocontrol. En este estudio, 25 aislamientos de levaduras pertenecientes al cepario de microorganismos del Laboratorio de Microbiología Agrícola del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia, fueron seleccionados por su capacidad de antagonizar al patógeno de rosas Botrytis cinerea. Las evaluaciones in vitro y con inoculación artificial sobre pétalos de rosa de una variedad susceptible a B. cinerea (Rosa spp. variedad vendela) confirmaron su potencial biocontrolador. En rosas de corte variedad vendela, las antagonistas identificadas molecularmente en este estudio como Rhodotorula sp. LvGr1, Candida hawaiiana LvGr26 y LvGr2, Cryptococcus magnus LvGr10 y Cryptococcus sp. LvGr3 fueron los microorganismos más efectivos contra B. cinerea reduciendo la incidencia de la enfermedad en el rango de 35.8 (LvGr1) a 47.2 % (LvGr3) comparados con el 67.47 % del fungicida Progro®. De otro lado, las 25 levaduras presentaron capacidad de producir compuestos volátiles y doce de ellas produjeron proteasas en las condiciones evaluadas. De todos los aislamientos, diez de los más potenciales antagonistas fueron seleccionados y caracterizados como productores de quitinasas en medio sólido y asimismo, se determinó que los cultivos filtrados de la mayoría de estos aislamientos suprimieron la germinación de conidias de B. cinerea en medio de cultivo líquido después de 16 y 24 horas de incubación. También se encontró que estas diez levaduras seleccionadas podrían ser utilizadas en estrategias de manejo integrado de plagas con fungicidas de uso comercial en el cultivo de rosas ya que la mayoría fue compatible con el fungicida Switch® y otras con Áltima® aunque con el químico Progro®, ninguna fue compatible al término de las 66 horas de evaluación. Estos resultados demuestran que las levaduras bajo estudio pueden ser una alternativa en el manejo del moho gris causado por B. cinerea en cultivos de rosas. |
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