Procedencia de obsidianas prehispánicas halladas en San Agustín, Huila (2016)
Se procura conocer procedencia geológica de obsidianas encontradas en la zona de influencia de la cultura San Agustín, específicamente en el lugar conocido como Mesitas, ubicado dentro de los predios del actual Parque Arqueológico de San Agustín en el departamento del Huila, mediante el análisis de muestras geológicas de los sitios Mullumica (en Ecuador) Río Negro, Río Hondo, Azafatudo y Cargachiquito (en Colombia) y muestras arqueológicas de los periodos Formativo Temprano, Formativo Medio, Formativo Tardío, Clásico Regional y Formativo Reciente, usando la información de la base de datos de los proyectos PARAM y PAM. Se analizaron 43 muestras por la técnica de Energía Dispersiva de Rayos X (EDX) y 24 muestras por Fluorescencia de Rayos X (XRF), para reconstruir un modelo básico de distribución espacial y temporal de tipos de obsidiana. Sin embargo, ninguna de las fuentes geológicas estudiadas pertenece a las fuentes explotadas por la cultura San Agustín, lo que implica que existe la posibilidad de tener fuentes geológicas de obsidianas desconocidas.