Caracterización del dolor agudo postoperatorio en pacientes llevadas a cesárea más ligadura tubárica, cesárea o ligadura tubárica bajo anestesia regional (2018)
En el mundo y en Colombia el número de cesáreas y ligaduras tubáricas ha venido en aumento en los últimos años, el dolor que se asocia a dichos procedimientos puede ser catalogado como dolor moderado a severo en un importante porcentaje de pacientes, el cual requiere un adecuado manejo para prevenir complicaciones perioperatorias y mejorar la satisfacción de las mujeres en el puerperio. El objetivo principal consistió en identificar la intensidad del dolor agudo postoperatorio y los objetivos secundarios fueron describir las características de la población a estudio y correlacionar factores asociados a una mayor intensidad de dolor, dado que no se encuentran datos locales ni regionales. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de corte transversal en el cual se recolectaron datos sociodemográficos, variables relacionadas con la técnica quirúrgica y anestésica y la información concerniente al dolor agudo postoperatorio en las pacientes llevadas a cesárea, ligadura tubárica o cesárea más ligadura tubárica bajo anestesia regional en la Subred Centro Oriente, Hospital de la Victoria, Instituto Materno Infantil, en Bogotá, Colombia. Se encontró que el promedio de la intensidad del dolor es leve a la llegada a unidad de cuidados postanestésicos y moderada a las 24 y 48 horas tanto en la población total de la muestra como si se analiza por procedimientos quirúrgicos. No se encontró correlación entre las variables analizadas con la intensidad del dolor en los 3 momentos medidos. Por lo tanto, se considera que se requieren estudios adicionales para lograr encontrar correlaciones o asociaciones con el dolor agudo postoperatorio.