Fatores de crescimento empresarial. especial referência às pequenas e médias empresas (2006)
Adotar um posicionamento estratégico no mercado através duma política de crescimento empresarial é um desafio ao que não todas as empresas têm acesso. Quanto a isso, a evidência mostra que são as empresas de menor dimensão as que apresentam uma clara inclinação ao crescimento a fim de reduzir as limitações estruturais vinculadas à sua dimensão, contribuindo de maneira muito eficaz à criação de empregos.Contudo, considerado o auge experimentado nos últimos anos do estudo deste tipo de empresas, a grande dificuldade para a obtenção de informação verídica e contrastável tem limitado o desenvolvimento de trabalhos empíricos que aclarem as distintas circunstâncias e fatores que limitem ou projetem sua capacidade de crescimento. Neste sentido, o presente trabalho analisa os principais fatores que podem condicionar a adoção da política de crescimento como estratégia corporativa.