Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde

Este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (Amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. Se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estir...

Full description

Autores:
Avellaneda Avellaneda, Yesid
Hernandez Quintero, Javier Mauricio
Ariza Nieto, Claudia
Afanador Téllez, Germán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24699
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24699
http://bdigital.unal.edu.co/15736/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
glutamine
glutamate
broilers
early growth
glutamina
glutamato
pollos de engorde
crecimiento temprano
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_5e522024ec60c932faf8bdbafa00346b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24699
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
title Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
spellingShingle Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
glutamine
glutamate
broilers
early growth
glutamina
glutamato
pollos de engorde
crecimiento temprano
title_short Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
title_full Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
title_fullStr Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
title_sort Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv Avellaneda Avellaneda, Yesid
Hernandez Quintero, Javier Mauricio
Ariza Nieto, Claudia
Afanador Téllez, Germán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Avellaneda Avellaneda, Yesid
Hernandez Quintero, Javier Mauricio
Ariza Nieto, Claudia
Afanador Téllez, Germán
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
glutamine
glutamate
broilers
early growth
glutamina
glutamato
pollos de engorde
crecimiento temprano
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv glutamine
glutamate
broilers
early growth
glutamina
glutamato
pollos de engorde
crecimiento temprano
description Este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (Amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. Se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estirpe COBB para evaluar tres niveles de inclusión de mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (0,5, 1,0 y 1,5%) y dos tiempos de duración de la suplementación (7 y 14 días). Las dietas de los tratamientos fueron isocalóricas e isoprotei­cas. Las aves se pesaron a los días 1, 8, 15 y 25 de edad, el consumo de alimento se deter­minó para estos intervalos y la mortalidad se registró diariamente. El desempeño corporal de los pollos de engorde fue mejor en los grupos suplementados con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato respecto al grupo control, mientras que el consumo de alimento disminuyó linealmente con el nivel de inclusión de la mezcla; de tal forma que la conversión alimenticia en una interacción con el sexo fue mejor para el mayor nivel de inclusión de la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato en los machos, mientras que las hembras suplementadas con 1,0 o 1,5% mostraron una mejor conversión alimenticia. Las aves su­plementadas durante 7 días mostraron una mayor mortalidad (P = 0,0814) comparadas con las suplementadas durante 14 días. Un nivel de inclusión de 1,5% registró el menor costo de producción frente al grupo de aves no suplementadas. De tal forma que la respuesta a la suplementación con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato es inherente al sexo del ave y afecta positivamente el desempeño bioeconómico del pollo de engorde durante la fase de crecimiento temprano.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:41:32Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:41:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24699
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/15736/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24699
http://bdigital.unal.edu.co/15736/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10428
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Avellaneda Avellaneda, Yesid and Hernandez Quintero, Javier Mauricio and Ariza Nieto, Claudia and Afanador Téllez, Germán (2008) Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24699/1/10428-38432-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24699/2/10428-38432-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 703d7a670a2446d1979e4b986af6d0d6
349614eafd4ac55a661905de2eb16f9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169138989170688
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avellaneda Avellaneda, Yesidf4bfad5c-bb29-4ce0-b5ff-338261ae73b0300Hernandez Quintero, Javier Mauricioa03d980f-d9f7-4aec-8b7e-73c034a46602300Ariza Nieto, Claudia0ad994d8-0410-41b9-b3bc-5c80ba74cf9d300Afanador Téllez, Germán8dc32e73-8bb5-4150-b6c7-8ddbaf527a223002019-06-25T22:41:32Z2019-06-25T22:41:32Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24699http://bdigital.unal.edu.co/15736/Este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (Amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. Se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estirpe COBB para evaluar tres niveles de inclusión de mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (0,5, 1,0 y 1,5%) y dos tiempos de duración de la suplementación (7 y 14 días). Las dietas de los tratamientos fueron isocalóricas e isoprotei­cas. Las aves se pesaron a los días 1, 8, 15 y 25 de edad, el consumo de alimento se deter­minó para estos intervalos y la mortalidad se registró diariamente. El desempeño corporal de los pollos de engorde fue mejor en los grupos suplementados con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato respecto al grupo control, mientras que el consumo de alimento disminuyó linealmente con el nivel de inclusión de la mezcla; de tal forma que la conversión alimenticia en una interacción con el sexo fue mejor para el mayor nivel de inclusión de la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato en los machos, mientras que las hembras suplementadas con 1,0 o 1,5% mostraron una mejor conversión alimenticia. Las aves su­plementadas durante 7 días mostraron una mayor mortalidad (P = 0,0814) comparadas con las suplementadas durante 14 días. Un nivel de inclusión de 1,5% registró el menor costo de producción frente al grupo de aves no suplementadas. De tal forma que la respuesta a la suplementación con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato es inherente al sexo del ave y afecta positivamente el desempeño bioeconómico del pollo de engorde durante la fase de crecimiento temprano.This study was carried out to evaluate the impact of a commercial mixture of L-glutamine and L-glutamate (amino-gut®) supplementation, on the performance of broilers during early growth period. 455 females and 455 males of COBB strain were utilized in this study. Three levels of the commercial mixture of L-glutamine and L-glutamate (0,5, 1,0 and 1,5%) and two supplementation periods (7 and 14 days) were investigated. The experimental diets were isocaloric and isoproteic. Body weight of broiler chicks was measured at 1, 8, 15 and 25 days of age and feed intake was determined among those periods. The broilers supple­mented with the commercial mixture of L-glutamine and L-glutamate exhibited a better performance compared to unsupplemented groups. Feed intake decreased lineally with the level of inclusion of Aminogut® while feed conversion ratio was affected by the interaction between level of inclusion and sex, being the response better on 1,5% of Aminogut® su­pplementation in male broiler whereas in female broiler this response occurred at 1,0 and 1,5% of Aminogut® supplementation. Broilers supplemented during seven days, exhibited a mayor mortality (P = 0,0814) compared to 14 days. Broilers supplemented with 1,5% of Aminogut® showed a least cost of production compared to control group. In conclusion, the response to Aminogut® supplementation was associated with the sex of broiler and it was also observed a positive effect on performance and bio-economic balance during the early growth period of production.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10428Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 2357-3813 0120-2952Avellaneda Avellaneda, Yesid and Hernandez Quintero, Javier Mauricio and Ariza Nieto, Claudia and Afanador Téllez, Germán (2008) Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 2357-3813 0120-2952 .63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agricultureglutamineglutamatebroilersearly growthglutaminaglutamatopollos de engordecrecimiento tempranoEfecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engordeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL10428-38432-1-PB.pdfapplication/pdf737865https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24699/1/10428-38432-1-PB.pdf703d7a670a2446d1979e4b986af6d0d6MD51THUMBNAIL10428-38432-1-PB.pdf.jpg10428-38432-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6958https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24699/2/10428-38432-1-PB.pdf.jpg349614eafd4ac55a661905de2eb16f9fMD52unal/24699oai:repositorio.unal.edu.co:unal/246992022-10-26 23:03:15.821Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co