Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
Este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (Amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. Se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estir...
- Autores:
-
Avellaneda Avellaneda, Yesid
Hernandez Quintero, Javier Mauricio
Ariza Nieto, Claudia
Afanador Téllez, Germán
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24699
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24699
http://bdigital.unal.edu.co/15736/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
glutamine
glutamate
broilers
early growth
glutamina
glutamato
pollos de engorde
crecimiento temprano
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_5e522024ec60c932faf8bdbafa00346b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24699 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde |
title |
Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture glutamine glutamate broilers early growth glutamina glutamato pollos de engorde crecimiento temprano |
title_short |
Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde |
title_full |
Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde |
title_sort |
Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde |
dc.creator.fl_str_mv |
Avellaneda Avellaneda, Yesid Hernandez Quintero, Javier Mauricio Ariza Nieto, Claudia Afanador Téllez, Germán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Avellaneda Avellaneda, Yesid Hernandez Quintero, Javier Mauricio Ariza Nieto, Claudia Afanador Téllez, Germán |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture glutamine glutamate broilers early growth glutamina glutamato pollos de engorde crecimiento temprano |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
glutamine glutamate broilers early growth glutamina glutamato pollos de engorde crecimiento temprano |
description |
Este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (Amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. Se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estirpe COBB para evaluar tres niveles de inclusión de mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (0,5, 1,0 y 1,5%) y dos tiempos de duración de la suplementación (7 y 14 días). Las dietas de los tratamientos fueron isocalóricas e isoproteicas. Las aves se pesaron a los días 1, 8, 15 y 25 de edad, el consumo de alimento se determinó para estos intervalos y la mortalidad se registró diariamente. El desempeño corporal de los pollos de engorde fue mejor en los grupos suplementados con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato respecto al grupo control, mientras que el consumo de alimento disminuyó linealmente con el nivel de inclusión de la mezcla; de tal forma que la conversión alimenticia en una interacción con el sexo fue mejor para el mayor nivel de inclusión de la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato en los machos, mientras que las hembras suplementadas con 1,0 o 1,5% mostraron una mejor conversión alimenticia. Las aves suplementadas durante 7 días mostraron una mayor mortalidad (P = 0,0814) comparadas con las suplementadas durante 14 días. Un nivel de inclusión de 1,5% registró el menor costo de producción frente al grupo de aves no suplementadas. De tal forma que la respuesta a la suplementación con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato es inherente al sexo del ave y afecta positivamente el desempeño bioeconómico del pollo de engorde durante la fase de crecimiento temprano. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:41:32Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:41:32Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24699 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/15736/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24699 http://bdigital.unal.edu.co/15736/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10428 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Avellaneda Avellaneda, Yesid and Hernandez Quintero, Javier Mauricio and Ariza Nieto, Claudia and Afanador Téllez, Germán (2008) Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24699/1/10428-38432-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24699/2/10428-38432-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
703d7a670a2446d1979e4b986af6d0d6 349614eafd4ac55a661905de2eb16f9f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089322269245440 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avellaneda Avellaneda, Yesidf4bfad5c-bb29-4ce0-b5ff-338261ae73b0300Hernandez Quintero, Javier Mauricioa03d980f-d9f7-4aec-8b7e-73c034a46602300Ariza Nieto, Claudia0ad994d8-0410-41b9-b3bc-5c80ba74cf9d300Afanador Téllez, Germán8dc32e73-8bb5-4150-b6c7-8ddbaf527a223002019-06-25T22:41:32Z2019-06-25T22:41:32Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24699http://bdigital.unal.edu.co/15736/Este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (Amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. Se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estirpe COBB para evaluar tres niveles de inclusión de mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (0,5, 1,0 y 1,5%) y dos tiempos de duración de la suplementación (7 y 14 días). Las dietas de los tratamientos fueron isocalóricas e isoproteicas. Las aves se pesaron a los días 1, 8, 15 y 25 de edad, el consumo de alimento se determinó para estos intervalos y la mortalidad se registró diariamente. El desempeño corporal de los pollos de engorde fue mejor en los grupos suplementados con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato respecto al grupo control, mientras que el consumo de alimento disminuyó linealmente con el nivel de inclusión de la mezcla; de tal forma que la conversión alimenticia en una interacción con el sexo fue mejor para el mayor nivel de inclusión de la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato en los machos, mientras que las hembras suplementadas con 1,0 o 1,5% mostraron una mejor conversión alimenticia. Las aves suplementadas durante 7 días mostraron una mayor mortalidad (P = 0,0814) comparadas con las suplementadas durante 14 días. Un nivel de inclusión de 1,5% registró el menor costo de producción frente al grupo de aves no suplementadas. De tal forma que la respuesta a la suplementación con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato es inherente al sexo del ave y afecta positivamente el desempeño bioeconómico del pollo de engorde durante la fase de crecimiento temprano.This study was carried out to evaluate the impact of a commercial mixture of L-glutamine and L-glutamate (amino-gut®) supplementation, on the performance of broilers during early growth period. 455 females and 455 males of COBB strain were utilized in this study. Three levels of the commercial mixture of L-glutamine and L-glutamate (0,5, 1,0 and 1,5%) and two supplementation periods (7 and 14 days) were investigated. The experimental diets were isocaloric and isoproteic. Body weight of broiler chicks was measured at 1, 8, 15 and 25 days of age and feed intake was determined among those periods. The broilers supplemented with the commercial mixture of L-glutamine and L-glutamate exhibited a better performance compared to unsupplemented groups. Feed intake decreased lineally with the level of inclusion of Aminogut® while feed conversion ratio was affected by the interaction between level of inclusion and sex, being the response better on 1,5% of Aminogut® supplementation in male broiler whereas in female broiler this response occurred at 1,0 and 1,5% of Aminogut® supplementation. Broilers supplemented during seven days, exhibited a mayor mortality (P = 0,0814) compared to 14 days. Broilers supplemented with 1,5% of Aminogut® showed a least cost of production compared to control group. In conclusion, the response to Aminogut® supplementation was associated with the sex of broiler and it was also observed a positive effect on performance and bio-economic balance during the early growth period of production.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10428Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 2357-3813 0120-2952Avellaneda Avellaneda, Yesid and Hernandez Quintero, Javier Mauricio and Ariza Nieto, Claudia and Afanador Téllez, Germán (2008) Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 77 - 90 2357-3813 0120-2952 .63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agricultureglutamineglutamatebroilersearly growthglutaminaglutamatopollos de engordecrecimiento tempranoEfecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engordeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL10428-38432-1-PB.pdfapplication/pdf737865https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24699/1/10428-38432-1-PB.pdf703d7a670a2446d1979e4b986af6d0d6MD51THUMBNAIL10428-38432-1-PB.pdf.jpg10428-38432-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6958https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24699/2/10428-38432-1-PB.pdf.jpg349614eafd4ac55a661905de2eb16f9fMD52unal/24699oai:repositorio.unal.edu.co:unal/246992022-10-26 23:03:15.821Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |