Biopolítica y zootecnia (2012)
En este trabajo se pretende estudiar, a partir del siglo XVII, en qué la constitución dela especie y de los hombres como “seres vivos” en objetos de gobierno –lo que MichelFoucault cali!ca de “biopoder”– establece la posibilidad de transferencia de técnicasy de problemas que conciernen al gobierno de los otros seres vivos –en particular losanimales– al gobierno de los hombres. Se analiza de qué manera la cría y la zootecniase convierten en matrices decisivas para pensar la política, esbozando dos líneas: la delas tecnologías del instinto y la del mejoramiento de la especie. Luego se centra sobreesta segunda línea, analizando el dispositivo estatal de mejoramiento, de importacióny de conservación de las razas de caballos que se implementa a partir de Colbert,como un modelo de biopoder, antes de estudiar ciertas posibilidades de transferenciaal punto de vista de los hombres.