Disminución de los efectos de sodicidad con aplicaciones de vinaza en un suelo del Valle del Cauca-Colombia (2010)
A un Natraquert Típico fino esmectítico isohipertérmico 0-1% en producción de caña de azucar y administracion de Ingenio Providencia, localizado en el municipio de Cerrito, departamento del Valle del Cauca, a 954 msnm y coordenadas N 3°42´55.62” N - 76°22´06.6” W, se aplicó vinaza (2 dSm-1) como enmienda; la calidad del agua de riego presentó dominio de carbonatos - bicarbonatos y baja RAS, siendo mejorada con 90 m3 de vinaza con bajo contenido de sólidos orgánicos. La fracción de lavado fue de 0.72 para 60 cm de espesor de suelo calculada con el software Salsodimar, y la aplicación por gravedad en tres riegos. El diseño fue de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y 3 repeticiones. Un primer lavado disminuyó carbonatos y bicarbonatos, CSR, RAS y mejoró la infiltracion basica del suelo, pero produjo alcalinidad por un aumento de la ALCR con los incrementos de K+.