Disminución de los efectos de sodicidad con aplicaciones de vinaza en un suelo del Valle del Cauca-Colombia

A un Natraquert Típico fino esmectítico isohipertérmico 0-1% en producción de caña de azucar y administracion de Ingenio Providencia, localizado en el municipio de Cerrito, departamento del Valle del Cauca, a 954 msnm y coordenadas N 3°42´55.62” N - 76°22´06.6” W, se aplicó vinaza (2 dSm-1) como enm...

Full description

Autores:
Herrada Urriago, Jorge Julio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34909
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34909
http://bdigital.unal.edu.co/24989/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vinaza
Suelo sódico
Vinasse
Sodic soil
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:A un Natraquert Típico fino esmectítico isohipertérmico 0-1% en producción de caña de azucar y administracion de Ingenio Providencia, localizado en el municipio de Cerrito, departamento del Valle del Cauca, a 954 msnm y coordenadas N 3°42´55.62” N - 76°22´06.6” W, se aplicó vinaza (2 dSm-1) como enmienda; la calidad del agua de riego presentó dominio de carbonatos - bicarbonatos y baja RAS, siendo mejorada con 90 m3 de vinaza con bajo contenido de sólidos orgánicos. La fracción de lavado fue de 0.72 para 60 cm de espesor de suelo calculada con el software Salsodimar, y la aplicación por gravedad en tres riegos. El diseño fue de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y 3 repeticiones. Un primer lavado disminuyó carbonatos y bicarbonatos, CSR, RAS y mejoró la infiltracion basica del suelo, pero produjo alcalinidad por un aumento de la ALCR con los incrementos de K+.