La motivación desde el punto de vista psicoanalítico (1964)
Previamente al desarrollo de esta terna, conviene dejar sentada una aclaración tocante con el penúltimo artículo de este conjunto: el de las "anormalidades de la motivación". Ya Freud, en sus primeras publicaciones sobre los mecanismos de formación de síntomas. "La etiología de la histeria", "La herencia y la etiología de las neurosis", "Sobre el mecanismo psíquico del olvido", etc., obras correspondientes a los años de 1396 a 1898, pero con mayor amplitud en tres escritos pertenecientes al lapso de 1900 a 1905, "La interpretación de los sueños", la "Psicopatología de la vida cotidiana", y "El chiste y su relación con lo inconsciente", demostró la inexistencia de una línea demarcadora entre los fenómenos normales y los patológicos, ya que esta diferencia resulta ser de naturaleza cuantitativa.