Agua para consumo doméstico en colombia costos y regulación tarifaria (2008)
A partir de la formulación de la ley 142, las empresas prestadoras del servicio de acueducto en Colombia iniciaron un proceso orientado a implementar  manejos  financieros  para  asegurar la  calidad  y  sostenibilidad  del  servicio  a  largo  plazo.  Se  estableció  también  que  todas  ellas  se rigieran bajo  un régimen comercial  corriente,  con  una  rentabilidad  similar  a  la  de  cualquier  otra empresa  con  niveles  de  riesgo  semejantes. Para  los  usuarios,  esto ha  significado  mejores condiciones  de  acceso  al  recurso  hídrico    cobertura, potabilidad,  continuidad  del  suministro  pero también,  el  pago  de  un mayor precio por el servicio y en consecuencia, una favorable reducción del consumo. Con el fin de  asegurar la cobertura para  toda  la  población, se  promovió además un  régimen  de  subsidios. A través del estudio  de las fórmulas establecidas para el cobro por el uso del acueducto, de la lectura de los costos resultantes para los diferentes estratos socioeconómicos y del análisis de los informes donde se evalúa la gestión y el balance económico de las empresas, se concluye que, a  pesar  de  haber logrado  avances  hacia  la prestación de un servicio eficiente y sostenible, aún falta establecer ajustes  regulatorios. Estos ajustes  deberán  incentivar el mejoramiento de los niveles de eficiencia de las empresas, e impedir que, bajo el criterio de rentabilidad financiera, se estén sustentando en tarifas que  reducen la posibilidad de algunos sectores de la población a acceder a este  servicio básico.