Desarrollo de un algoritmo computacional para la predicción de fuerzas y momentos en la interfaz socket-extensión femoral durante el ciclo completo de la marcha para amputados transfemorales (2015)
Resumen: Con el fin de predecir las fuerzas y momentos en la interface socket-extensión femoral de amputados transfemorales sin necesidad de procedimientos experimentales complejos o extensos en el tiempo, se propone un flujo para el modelado y simulación de la marcha humana. La metodología consiste en un modelo matemático de la geometría del cuerpo humano que puede generar las medidas antropométricas básicas necesarias para escalar un modelo músculo esquelético modificado en Opensim. Un algoritmo es implementado para este modelo en el cual solo el peso, la altura, el género y la longitud del miembro residual son necesarios. El modelo escalado en Opensim es usado para calcular un análisis de contacto articular a partir del cual las fuerzas musculares presentes en el modelo y las fuerzas y momentos resultantes en la interfaz socket-extensión femoral son obtenidas.