Ellas que te hacen (2013)
He titulado mi novela ELLAS QUE TE HACEN y la idea central es reconstruir la vida de un hombre, Alfonso, a partir de las perspectivas que de él tienen las mujeres con las que se ha relacionado, y que lo han influenciado para bien y para mal. Espero, al final de esta aventura de escritura, de esta maestría, ELLAS QUE TE HACEN sea capaz de expresar con claridad y conmoción todas mis reflexiones acerca del sexo y el amor, del matrimonio, de la relación de pareja, del intercambio entre géneros en un mundo marcado por una nueva era que otorga el papel de grosería, por igual, a los conceptos de feminismo y liberación y machismo y sumisión. En una época en la que todas mis amigas de mediana edad están divorciadas o divorciándose, donde mis sobrinas salen de undécimo con cero proyección dentro del rol como esposas o madres, en donde he tenido que presenciar el desmoronamiento de la salud mental y física de muchas mujeres de la edad de mi madre, cuando simplemente no pudieron con la nueva imposición que ser su género en el siglo XXI les traía: mujer hija, mujer madre, mujer hermana, mujer amiga, mujer amante, mujer trabajadora, mujer cabeza de hogar, mujer traicionada, mujer independiente, mujer hombre, súper mujer. Y aposté llegar a esa gran meta para liberar a mis personajes femeninos, para desmenuzar por qué somos ahora así las mujeres, por una sola razón, porque me he convencido a mí misma: son así los hombres que queremos, porque son como los hacemos, como esperamos sean. (Texto tomado de la fuente).