Efectos alelopáticos de rumex crispus l. sobre pissum sativum l. (1989)
Se investigaron los efectos alelopáticos de R. Crispus sobre P. sativwn mediante 3 ensayos: el primero consistió en incorporar residuos de diferentes partes de la maleza a un cultivo de arveja; los otros dos, en aplicar extractos acuosos y etéricos, en diferentes concentraciones, a semillas de arveja puestas a germinar. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar en parcelas divididas. El efecto se evaluó mediante la varianza y pruebas de Desviación Standard Media (DSM). Se halló que la maleza inhibe la germinación, afecta el crecimiento y aspecto de la radícula eincrementa el crecimiento y acumulación de biomasa. Se concluye que la planta presenta alelopatía, mediante inhibidores presentes en las hojas. Esta investigación es de utilidad práctica en manejo de agrocosístemas. Por su carácter preliminar, plantea nuevas investigaciones que deberán hacerse para completar la información adquirida.La alelopatía es cualquier efecto que una planta ejerce sobre, otra a través de la liberación de compuestos químicos, ya sea estimulando su germinación, crecimiento y desarrollo, o inhibiéndolos, caso más frecuente (ClAT, 1979). Este proceso ocurre ampliamente en comunidades naturales, y es enparte el responsable de la densidad de muchas especies. (Altíerí et al, 1977). Rumex crispus, la maleza sobre la cual se hace el presente estudio es la más perjudicial en cultivos de clima frío (Beltrán y Amaya, 1966). También es la predominante en cultivos de hortaliza en la Sabana de Bogotá. después de Amarantus hibridae (Romero y Riveros, 1974). Su presencia en potreros de pastoreo es común e incide en la productividad ganadera (lCA, 1971). Muy poco se conoce en el país acerca de sus hábitos de crecimiento o suciclo de vida. En consecuencia, su control como maleza es dificil. Con el presente estudio se contribuye a conocer un aspecto que explica parte de su agresividad, ya que los efectos alelopáticos que presenta, junto con su fácil propagación asexual (por rizomas y fragmentos de tallos) ysexual (por numerosas semillas). su carácter perenne, su rápido desarrollo, su resistencia a condiciones climáticas extremas (heladas por ejemplo) le confieren la agresividad característica. El presente es un estudio preliminar, en el cual se evidencia la existencia de inhibidores de la germinación y de las primeras etapas del desarrollo de Pisum sativum, mediante la aplicación de residuos y extractos de diferentespartes de la maleza, a semillas de esta leguminosa. Dado el carácter preliminar de este estudio, se dan recomendaciones para completar la investigación, la cual puede ser útil en el desarrollo de un plan integrado de control biológico de malezas, programa valioso si se quiere tratar de evitar el uso de herbicidas, pero que requiere investigación masivade alelopatía, por lo menos en malezas importantes.La investigación se efectuó en el laboratorio e invernadero ele fisiología vegetal del Instituto Colombiano Agropecuario (JCA),en Mosquera, Cundinamarca.