Evaluación de la asociación bacterias fijadoras de nitrógeno – líneas interespecíficas de arroz–nitrógeno, en typic haplustalf. ibagué, colombia
El estudio se llevó a cabo en la hacienda Cauchitos, municipio de Ibagué, departamento del Tolima (Norte 4° 23' 51" y Oeste 75° 9' 7", 979 msnm, 24.3°C, bosque seco tropical (bs–T), con el objetivo de evaluar las asociaciones entre bacterias fijadoras de nitrógeno con inóculo y s...
- Autores:
-
Vallejo, Margarita
Bonilla Correa, Carmen Rosa
Castilla, Luis
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22478
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22478
http://bdigital.unal.edu.co/13513/
http://bdigital.unal.edu.co/13513/3/
- Palabra clave:
- Oryza sativa
O. rufipogon
O. glaberrima
Azotobacter
Azospirillum
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El estudio se llevó a cabo en la hacienda Cauchitos, municipio de Ibagué, departamento del Tolima (Norte 4° 23' 51" y Oeste 75° 9' 7", 979 msnm, 24.3°C, bosque seco tropical (bs–T), con el objetivo de evaluar las asociaciones entre bacterias fijadoras de nitrógeno con inóculo y sin él en diez líneas interespecíficas de arroz, con tres dosis de nitrógeno (0%, 50% y 100% de 250 kg/ha–1) y tres repeticiones por tratamiento. La inoculación se realizó con 1 cm3 de unidades formadoras de colonias por 250 g de semilla de cada cultivar. Se aislaron 2.260 bacterias de los géneros Azotobacter spp y Azospirillum spp, se identificaron las especies A. brasilense, A. lipoferum, A. amazonense y del género Azotobacter las especies A. chroococcum, A. vinelandii, A. paspali y A. beijerinckii. Respecto al inóculo no se encontraron diferencias significativas al realizar su aplicación, se determinó que Azotobacter spp y Azospirillum spp fueron géneros típicos de la flora bacteriana en el cultivo del arroz y en condiciones de campo hubo efecto de los tratamientos en la flora bacteriana, y Azotobacter spp fue el predominante en cada uno de los tratamientos. |
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