Poesía (1945)
"Toda poesía es, finalmente, reflejo de su tiempo, pero especialmente del tiempo interior. Del instante de generación. De lo que, ideal y emotivamente, se ha captado en los últimos años. En la poesía de Eduardo Mendoza Varela esta presencia del tiempo actual se hace todavía más palpable".EDUARDO MENDOZA VARELA: Poesía. ("Editorial Kelly". Bogotá, 1944).