Reseñas: L’oracJe de delphes. Le site et son histoire. Les wéthodes oraculaires (1957)
Marie Delcourt: L’oracJe de Delphes. Le site et son histoire. Les wéthodes oraculaires. París, Payot, 1955, 295 págs. in-89, rúst. 1.000 francos. “Todo el Parnaso es divino”: esta frase de Estrabón (Geogr., IX, 3) sintetiza el fervor —no sólo religioso, también estético— de la antigüedad cuando se invocaba el santuario pítico. Efectivamente, según los viajeros, la gran belleza natural del lugar ejerce sobre el contemplador un efecto maravilloso. El paisaje es abrupto y, si se asciende a la cumbre más alta (2.459 mts.), puede abarcarse con la mirada Grecia entera: la pastoril Fócida, el Pindó que eleva sus crestas al NO., el Olimpo al sep tentrión, el Athos al NE., el Corax al poniente y, al mediodía, las cadenas del Pelo- poneso, entre las cuales se divisa el Taigeto laconio. Un bosque —el bosque sagrado de los olivos— extiende su área entre el Parnaso y el golfo corintio, surcado por el torrente Pleistos, allí donde Apolo mató a la serpiente Python. Y además de cautiva dor, ese lugar domina las rutas de la Grecia central.