Ontología de la administración: Una aproximación a la práctica administrativa como hecho institucional (2014)
En el presente escrito se presenta un esquema preliminar de la práctica administrativa como hecho institucional, a partir del trabajo sobre ontología de lo social del filósofo norteamericano John Roger Searle (1997). Se hace un énfasis en los elementos que dicho autor presenta en los apartados I y II de su obra La construcción de la realidad social, para poder dar un acercamiento a las preguntas “¿qué tipo de hecho es la práctica administrativa?”, y “¿cómo es posible su modo de existencia?”. En esta reflexión se llega a una categorización básica que ubica a la práctica administrativa dentro del conjunto de prácticas sociales institucionalizadas, y se esboza brevemente un esquema básico en la forma X cuenta como Y en C que relaciona los hechos sociales y brutos que constituyen éste hecho institucionalizado.