Imágenes religiosas e imaginarios políticos. La imagen El Amo Jesús de Guanacas en el conflicto de eticidades durante el proceso de construcción y consolidación del municipio de Inzá (Cauca) (2014)
Este ejercicio busca indagar sobre la relación entre las imágenes religiosas y los imagi- narios políticos en el proceso de implantación del ethos cristiano católico en el municipio de Inzá, en el departamento del Cauca, en el suroccidente colombiano. En este proceso se mostrará cómo las imágenes, las prácticas y los símbolos religiosos emergen como elemento a partir del cual se construyen referentes identitarios y comunidades imaginadas, lo que da sentido y coherencia a los diferentes proyectos sociales en tensión. En esta intención, el hilo conductor será la historia política de una imagen religiosa, conocida como El Amo Jesús de Guanacas, un lienzo que originalmente medía 2,20 por 1,60 metros, en el que se ve a Cristo crucificado, mirando al cielo al momento de expirar (imagen 1). Una de las versiones más aceptadas afirma que la pintura llega a la región de Inzá en el suroccidente colombiano por orden del encomendero don Diego del Campo Salazar, en quien el gobernador de la extensa provincia de Popayán, don Sancho García del Espinar, había delegado su autoridad sobre la región de Tierradentro hacia el año 1580.