Pentecostalismo y minorías religiosas.aportes a la sociología de la religión (2007)
Este artículo pretende aportar algunos elementos que contribuyan a comprender las particularidades del pentecostalismo y señalar cómo la heterogeneidad que lo caracteriza es la guía metodológica para entender un movimiento religioso que se difunde ampliamente, con lo cual influye, de manera decisiva, en la diversificación y la recomposición del campo religioso en Colombia y en América Latina. Esto llama la atención sobre la necesidad de interpretar la diversidad de estos grupos sobre la base de la heterogeneidad cultural de los sectores populares, lo cual incide en el cariz que asumen y ofrece aspectos que matizan las interpretaciones generalizadas del pentecostalismo como religiosidad marginal. Reflexión que se sustenta en el estudio realizado a la Iglesia Pentecostal Unida de Colombia, en el cual se analiza el proceso de evolución y adaptación de una corriente del pentecostalismo hasta constituirse en una institución organizada, la cual debe tratarse como una minoría religiosa y no como una religión marginal.