La salud del deportista en Colombia: un asunto de inequidad (2022)
Este estudio analiza la salud de los deportistas en Colombia y pone de relieve cómo los determinantes sociales les generan inequidades en salud. El uso de la expresión genérica «deportistas» incluye, en este texto, a hombres y mujeres, y se prescinde en él de una doble mención a las deportistas y los deportistas con el ánimo de dar fluidez. Se analizaron tres deportes: tenis, boxeo y ciclismo. El estudio se fundamentó en el enfoque de la investigación cualitativa interpretativa de perspectiva etnosociológica. El análisis de la información se realizó en el marco del enfoque de los determinantes sociales de la salud. El aporte de este trabajo para la salud pública es reconocer o visibilizar cómo las lógicas políticas y sociales en el deporte profesional, que se ha sido promovido como una ocupación que contribuye a mejorar la salud, producen inequidades en salud. El trabajo pretende comprender cómo el deporte produce y reproduce inequidades sociales e invisibiliza todas esas prácticas cotidianas que afectan la salud de los deportistas y los obliga a estar en el nivel que exigen los gremios y patrocinadores deportivos (Texto tomado de la fuente)