Propuesta de enseñanza del concepto de congruencia y semejanza de triángulos en los estudiantes de grado cuarto de primaria: razonamiento, solución de situaciones problema, material didáctico concreto y las TIC (2022)
La intención que acompaña la ejecución de este trabajo fue la de reconocer algunas herramientas teóricas y didácticas que permitan mejorar la practica educativa de la enseñanza de la matemática, aplicando la teoría Van Hiele, enfocadas a un acercamiento del concepto de semejanza y congruencia en estudiantes del grado cuarto de primaria de la institución educativa fe y alegría la cima, durante el periodo de pandemia generada por el virus Covid 19 en el año 2021. Analizando los desempeños de la población a intervenir se encontró un nivel bajo en el pensamiento geométrico específicamente en tareas que corresponden al nivel deducción informal u orden. Por tal motivo esta propuesta busca diseñar y aplicar guías de aprendizaje mediante la modalidad de trabajo virtual en casa enmarcadas en el modelo de aprendizaje de los docentes Van Hiele, Después de la intervención por medio de sesiones sincrónicas y asincrónicas mediadas por las TIC se pudo identificar el nivel de razonamiento de los estudiantes y establecer recomendaciones para el avance al próximo nivel. (texto tomado de la fuente)