Aspectos Urbanos del Eje Cafetero (2007)
Anotaciones sobre las capitales del Eje Cafetero como ciudades intermedias y conurbadas, donde la urbanización de esta ecorregión, cuyas causas se anotan, y la falta de planeación para un ordenamiento coherente del territorio, han afectado la estructura de las zonas y las funciones urbanas, lo que se advierte en el caso de Manizales, donde urge entre otras directrices además de la planificación con perspectiva regional, el enfoque social para lograr un mejor balance y una descentralización de la infraestructura de servicios, como acciones necesarias para humanizar el ambiente citadino.