Tabla de vida y parámetros poblacionales fundamentales de tetranychus urticae koch (acari: tetranychidae) sobre rosa sp. en condiciones de laboratorio (1986)
Uno de los ácaros más ampliamente distribuidos y que causan pérdidas en cultivos bajo Invernadero en la Sabana de Bogotá es T. urt/ca8 Koch. Utilizando la técnica del disco de hoja con follaje de rosa se determinó el ciclo de vida de esta especie y se elaboró la tabla de vida. El experimento se mantuvo en condiciones ambientales controladas con una temperatura de 23 ± 2°C y humedad relativa de 85 ± 5%. La duración de los diferentes estadios fue: Huevo 7.39 dlas, larva 1.87, nlnfocrlsállda 1.57, protonlnfa 1.53, deutocrlsállda 1.52, deutonlnfa 1.73 y tellocrlsállda 1.84 dlas. El periodo de ovlposición fue de 35 días con un promedio de 3.52huevos/hembra/día. Se construyó la curva de supervlvlencla para todo el ciclo de vida y se calcularon algunos parámetros poblaclonales tales como tasa neta de reproducción (Ro)' tiempo medio generacional (T), tasa Intrinseca de crecimiento natural (rrn), tasa finita de multiplicación (A) y distribución estable de edades.