De la interpretación del valor de área superficial de muestras gasificadas (1993)
Se determinó el área superficial de muestras gasificadas (a 32TC con aire), de coque de Petróleo fiuidizado y de carbonizado de un carbón bituminoso, por adsorción de N^ a - 196°C y COj a 25 'C. Se experimentó una lenta adsorción de CO^. La adsorción de N^ fue más rápida y apreciablemente menor. Estas diferencias se atribuyeron a la presencia desupermicroporos en donde la difusión del N^ es casi nula a - I96'C. En consecuencia y de acuerdo con algunos autores, se propone la utilización de las dos técnicas de adsorción de CO2 y N2 cuando se estudia el efecto de la gasificación sobre la textura micro y mesoporosa. De los resultados de adsorción de CO2 y del análisis de C, H, N se concluyó que en las primeras etapas de gasificación parece haber la apertura de microporos cuyas paredes quedarían protegidas por complejos oxigenados estables (a 321 'C), producto de la reacción del sólido con el oxígeno.