La complejidad de la dimensión física en la problemática costera del Golfo de Urabá, Colombia. (2005)
El Golfo de Urabá es un sector litoral estratégico para Colombia. El papel de la zona costera en las obras de infraestructura y los planes de desarrollo del área es un elemento prioritario que debe ser considerado y analizado en detalle. Los procesos de erosión y sedimentación que ocurren actualmente se han reconocido desde hace varias décadas como uno de los ejes de sus problemas ambientales. En este trabajo se hace un análisis de la complejidad física del problema a través de la integración del conocimiento actual y el análisis de datos obtenidos en el Crucero Oceanográfico Urabá 1, con el fin de detectar patrones a escala del Golfo y vacíos en la información así como obtener una visión integrada de los procesos costeros con las dinámicas de transporte. En el sector norte dominan los procesos erosivos que tienen diferentes connotaciones en la costa oriental y occidental. Las direcciones dominantes de deriva no permiten que los sedimentos arenosos del río Atrato se distribuyan hacia estas costas, mientras que se acumulan en el sector sur. Hay diferentes aspectos sobre la dispersión y acumulación de sedimentos que requieren mayor estudio, dentro de los cuales resalta el caso de la sedimentación de Bahia Colombia, vital para el transporte del producto regional.