Análisis facial de alta resolución de sedimentos del holoceno tardío en el Páramo de Frontino, Antioquia (2005)
Existen sólidas evidencias de que se esto ante un inminente calentamiento del planeta lo cual ha suscitado grandes preocupaciones por los efectos del cambio climático sobre los ecosistemas, de los cuales dependen a su vez las poblaciones humanas. Los recientes resultados han amplificado esta alarma ya que los cámbios similares que se han presentado en el pasado se presentan con gran rapidez. por lo cual se requiere de estudios paleoecológicos de alta resolución que permitan cuantificar las transiciones climáticos al nivel de decodes y centurias. Enfrentar el desarrollo social en este marco de cambio climático y prever sus consecuencias es una tarea que demanda la generación de numerosos conocimientos, aun no disponibles. EI conocimiento de estos fenómenos de cambio climático en los trópicos es particularmente importante ya que gran parte de los intercambios de energía térmico de los océanos y la atmósfera se produce en estas zonas y no es posible elaborar modelos realistas sobre los escenarios del cambio climático global sin los datos adecuados de esta zona. Algunos fenómenos típicamente tropicales como el nino (ENSO)y los movimientos de la zona de convergencia intertropical (ITCl) tienen importancia a nivel planetario (Mesa et a/., 1997). Las herramientas propias para elaborar estos escenarios de cambio climático son variadas pero las mas importantes provienen del estudio de los depósitos sedimentarios del inmediato pasado tanto en los continentes como en los océanos y en la elaboraci6n a partir de los datos que ellos producen, de modelos computarizados del c1ima global. Por su naturaleza, estos fen6menos son fuertemente dependientes de muy variadas escalas espaciales y temporales que se alimentan y entrecruzan permanentemente. Igualmente, la información obtenida de los sedimentos dista mucho de ser homogéneo en resolución, debido a la dina mica propia de los distintos ambientes sedimentarios que producen tasas de sedimentación variable.