Marcurse y rawls sobre la tolerancia (2010)
Este ensayo plantea un diálogo de complementariedad y antagonismo entre John Rawls y Herbert Marcuse a propósito de la tolerancia en cuanto categoría filosófico- política. La hipótesis central es que la perspectiva marcusiana adelanta las elaboraciones rawlsianas y las supera. El escrito inicia retomando los argumentos trazados por Rawls en Liberalismo político y en Una teoría de la justicia, para definir el contenido y el sentido de la tolerancia. Posteriormente, recupera la crítica de Marcuse a la tolerancia liberal planteada en “Tolerancia Represiva”. Con base en dichas fuentes, se construye un diálogo entre ambos autores, llevando a Marcuse más allá de Rawls.