Los salmos de vida y esperanza de ernesto cardenal (1997)
E rnesto Carde n a l , u n a d e l a voces de oposició n más f u e rt es e n con t ra d e l so m ocísrno, fo r ma parte de l a ll a m ada "Ge n erac i ó n de l 40", un grupo poé ti co co m p u esto por l os escritores Ca rl os M artínez Rí vas y Er n es t o Mejia Sánc h ez, segu i dores de l poeta J osé Corone l Urtec h o , q ui e n l os in trod u ce a l a nueva poesía u ni versa l ye n espec i a l a l a l ectura de l os escritores nortea m erica n os, entre l os cua l es se enc u entran T . S. E li ot, Ezra Pound, H íl da Doo li tt l e y W. C. W ll llams, e n tre otros . Estos poetas n icaragüe n ses surge n ba j o e l s i gno poundíano de l a a n t l poes í a y e l neorrea li smo y buscan l as n uevas formas expresivas experime n ta l es q u e ma nif iesta n l as te n de n cias de l a modernidad poética. Los Salmos de Carde n a l , p ub li cados e n 1964, suma de l a I nflue n cia de Pound y de l espíritu b íb li co, se transfo r ma n co m o experie n c i a co nt e m poránea en ca n tos d e espera n za li beradora para l a Nicarag u a someti d a .