Estudio del efecto de aditivos químicos como potenciadores de procesos de biodesulfurización de carbones con alto contenido de azufre - evaluación a escala de laboratorio

Resumen: Se evaluó el efecto de adicionar cisteína y sales férricas inorgánicas (cloruro férrico y sulfato férrico) en procesos de biodesulfurización de carbón, bajo dos configuraciones: suspensiones y lecho empacado. A nivel general, algunos componentes del carbón (principalmente caolinita y la mat...

Full description

Autores:
Caicedo Pineda, Gerardo Andrés
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52961
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52961
http://bdigital.unal.edu.co/47424/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Biodesulfurización de carbón
Coal biodesulfurization
Oxidación de pirita
Pyrite oxidation
Cisteína
Cysteine
Iones férricos
Ferric ions
Biorreactores de lecho empacado
Packed-bed bioreactors
Acidithiobacillus ferrooxidans
Acidithiobacillus thiooxidans
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen: Se evaluó el efecto de adicionar cisteína y sales férricas inorgánicas (cloruro férrico y sulfato férrico) en procesos de biodesulfurización de carbón, bajo dos configuraciones: suspensiones y lecho empacado. A nivel general, algunos componentes del carbón (principalmente caolinita y la matriz orgánica) afectaron la eficiencia del proceso y la de los aditivos evaluados. No obstante, la adición de 60 mg Cys/L, sólo en presencia de Acidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494), ayudó a incrementar significativamente la biorregeneración de iones férricos, mediada por Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270), mitigándose el efecto tóxico de los iones aluminio, solubilizados de la caolinita por el ácido del medio. Lo anterior incidió positivamente sobre la oxidación de pirita, obteniéndose un incremento máximo de 28.44% respecto a ensayos paralelos sin adición de aminoácido. Por otra parte, el sulfato férrico tuvo un efecto notorio sobre la remoción de sulfatos del carbón, mientras que el cloruro férrico afectó negativamente el proceso.