Estimación de conflictos de uso de la tierrra por dinámica de cultivos de palma africana, usando sensores remotos Caso : departamento del Cesar (2010)
Este trabajo de investigación presenta un método de interpretación de sensores remotos para la gestión ambiental del territorio. Los análisis de información espacial obtenida de las imágenes satelitales pueden aclarar si la dinámica de cultivo de Palma africana en distintas épocas, ha incluido el desplazamiento de usos más adecuados de la tierra, la ocupación de áreas protegidas, o la sustitución de importantes ecosistemas boscosos que pueden poseer algún nivel de vulnerabilidad o fragilidad, con la intención de resolver algunos supuestos y corroborar declaraciones que han surgido en torno al establecimiento de estas plantaciones en el país. Es necesario determinar la ubicación, cuantificación y crecimiento del área de las plantaciones de Palma, y los conflictos de uso de la tierra por la expansión de su cultivo en la zona de estudio. Finalmente, se consideran las debidas recomendaciones a la comunidad científica y a los gremios de Palmicultores, según lo sugieren los resultados de esta investigación, y se pretende dejar un aporte a la maestría y, a aquellos que interese elaborar cuestionamientos al desarrollo en beneficio del mismo y del medio ambiente y quieran continuar con esta investigación en otros Departamentos Colombianos. / Abstract. This research work presents a method to interpret remote sensing for the landscape environmental management. The spatial information analysis gotten from satellite images can clarify if the seeding dynamic of African Palm in several times has included taking the place of more suitable uses of the land, the occupation of protected areas or the substitution of important forest ecosystems who can have any level of vulnerability or frailness, with the intention to solve any guess and corroborate declarations which has arose in turn to establishment of these crops in the country. It is necessary determining the localization, quantification and growth of Palm crops area and the use conflicts of the land for the increase of its seeding at the study zone. Finally its regarded the suitable recommendations to the scientific community and to the Palmer guilds, agreed to the results from this investigation and it is aimed letting a contribution to the mastery, people interested in making questions to the development for benefiting it and at the same time to the environment, and who wants continuing this investigation in other Colombian Departments.