Caracterización de la aleación (Fe0,65Ni0,35)1−xMnx en su fase spin glass (2012)
Se realizó la síntesis y caracterización de la aleación (Fe0;65Ni0;35)1−xMnx, la cual presenta varias fases magnéticas con la variación de la concentración de Mn, entre las que se encuentra la de Spin Glass. Se trabajó en el rango de concentraciones entre 10 y 20% de Mn, intervalo donde ha sido reportado un comportamiento spin glass. De mediciones de difracción de rayos x, se encontró que para este rango de concentraciones de Mn la estructura cristalográfica de las muestras permanece invariante (Fm3m)y el parámetro de red presenta una leve disminución con el aumento del manganeso en las muestras. Se encontró que el comportamiento de la resistividad eléctrica en función de la temperatura en el rango 80K y 280K no es lineal. Haciendo uso de un modelo propuesto en la literatura para el ajuste de las curvas de resistividad, se encontró que el valor de los parámetros de ajuste, dan cuenta del incremento en las interacciones de intercambio, dado que los parámetros relacionados con la interacción fuerte de Coulomb y con la frustración de los espines se incrementan con el aumento del Mn en las muestras. La caracterización magnética fue realizada con mediciones de la susceptibilidad AC, en un rango de temperatura entre 80K y 250K. Se encontró que en algunas de las muestras se presenta un pico agudo que se desplaza con la variación de la frecuencia, comportamiento característico de un spin glass. Para las muestras con mayores concentraciones de Mn el pico agudo es más pronunciado. Al correlacionar las mediciones realizadas por las diferentes técnicas se encontró que algunas de las aleaciones realizadas presentan un comportamiento spin glass.