Objeto virtual de aprendizaje para desarrollar el concepto de polarización (2014)
En el presente trabajo de grado se presenta un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA), cuyo eje central es la descripción del fenómeno de la polarización de la luz. Fue diseñado como apoyo en la enseñanza de dicho fenómeno y dirigido a estudiantes de grado 11°. Para el proceso de realización del OVA se hizo una revisión rigurosa que abordó los campos histórico-epistemológicos, disciplinarios y didácticos del fenómeno, esto con el fin de estructurar el documento base para el desarrollo del OVA, en el que se incluyeron definiciones que fueron adaptadas para el nivel al que está dirigido, además, se incluyeron algunas animaciones y applets en los que se evidencia la polarización de la luz, así como algunas de las aplicaciones que este fenómeno tiene en la vida cotidiana. El OVA puede ser consultado en la dirección electrónica http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/mtria_ensenanza/polarizacion_v9/.