Enfermería: desarrollo teórico e investigativo. maría mercedes durán de villalobos (1998)
Este es el primer trabajo serio, dedicado completamente a este tema, escrito por una enfermera colombiana y uno de los primeros entre enfermeras de habla hispana. En el se refleja la profundidad de su autora en el manejo del tema con el cual viene comprometida hace muchos años, a través de su docencia en la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia, como profesora de la asignatura "conocimiento en enfermería" en la carrera de enfermería y de "teorías y modelos de enfermería" en el núcleo común o básico de los posgrados en enfermería.