El principio de distinción del derecho internacional humanitario: fundamentación, alcances, limitaciones y retos (2014)
El principio de distinción es una de las piedras angulares del Derecho Internacional Humanitario. Este determina la necesidad de diferenciar en todo momento entre civiles y combatientes, así como entre bienes civiles y objetivos militares. En la guerra moderna, estas distinciones se han construido a partir del nacimiento y consolidación de los estados nación, construyendo otras distinciones que han sido desapercibidas, como la existente entre conflictos armados internos e internacionales y una determinante; la diferencia entre guerra y paz. La pérdida de protagonismo de los estados en el ejercicio de la guerra, la tendencia hacia los conflictos irregulares así como la pérdida de capacidad de algunas entidades estatales de garantizar un estado de paz interno han contribuido a una crisis del principio de distinción, reflejada en el predominio de las muertes de civiles en los conflictos armados. Frente a esta situación el DIH ha permanecido prácticamente inmóvil, motivo por el cual se hace necesario explorar posibles respuestas ante las realidades siempre cambiantes de las confrontaciones armadas. (texto tomado de la fuente)