Propuesta y evaluación de una regla de clasificación cuando las dos o tres componentes principales retienen una variabilidad admisible (2009)
Se propone una regla de clasificación discriminante para dos poblaciones homoscedásticas, inspirada en la ley de gravitación universal de Newton. Para ello se admite la pertenencia de una unidad estadística como resultado de una mayor atracción hacia alguna de las poblaciones; tal atracción se evalúa a partir de las fuerzas análogas a las fuerzas gravitacionales. Se evaluó el desempeño de la regla propuesta frente a la regla de puntajes lineales discriminantes mediante simulación. El contexto donde actúan las fuerzas se consideró como el sistema de coordenadas definido por los dos o tres componentes principales que retengan una variabilidad admisible, como también el espacio de las observaciones. Se clasificaron 2.050 millones de unidades estadísticas por las dos reglas. / Abstract. A classification rule for discriminating of two populations was proposed. It was based on the Newton law of universal gravitation. According to this the membership of a statistic units is allowed as a result of a mayor attraction to one population, such attraction is evaluated from similar forces to gravitational ones. The performance of proposed rule against the rule of linear discriminant scores was evaluated by simulation. The context in which forces act was considered as coordinate system defined by two or three principal components that retain acceptable variability, as well as space observations. 2050 millions of statistical units were classified by the two rules.