Textualidad, interpretación y construcción del cuerpo: políticas ontológicas médicas y jurídicas de la despenalización parcial de la interrupción voluntaria del embarazo en Colombia (2011)
Este trabajo analiza el proceso de despenalización parcial del aborto en Colombia desde el punto de vista de las relaciones entre experticias tecnocientíficas y jurídicas, en espacios institucionalizados como la Corte Constitucional. Para este fin se hace un análisis retórico y discursivo de la diferente literatura técnica que se presenta en el debate, en particular se concentra en el estudio de la sentencia C 355 de 2006. Se presentan las formas de relación entre ciencia y derecho para el caso y los mecanismos textuales y técnicas que median en dicha interacción. Además, se analiza las formas de riesgo que este tipo de literatura construye para el caso de las malformaciones congénitas y el abuso sexual. / Abstract. This work analyzes the partial legalization of abortion in Colombia, from the perspective of the relationship between techno-scientific and legal expertise, in institutional fields like the Constitutional Court. For this aim, has been made a discursive and rhetoric analysis of related technical literature, in particular the Act C 355 de 2006 from the Constitutional Court. This dissertation presents the several kinds of interaction between science and law, as well as, the technical and textual devices that mediate in such interactions. Moreover, it examines the risk forms that are constructed by this kind of literature in the case of congenital malformations and sexual abuse.