Valoración de energía digestible de la glicerina cruda proveniente de aceite de palma -iElaeis guineensis/i- para cerdos en crecimiento en función del nivel de almidón de maíz en la dieta
Para determinar la energía digestible aparente (EDA) de la glicerina cruda (GC) proveniente de aceite de palma (Elaeis guineensis) en cerdos se realizaron dos experimentos (E). En E1 se determinó EDA para GC con la técnica de la bolsa móvil de nailon (TBMN) utilizando ocho cerdos castrados con cánul...
- Autores:
-
Ordoñez-Gomez, Ciro Alberto
Mejia, Gonzalo
Afanador-Tellez, German
Ariza-Nieto, Claudia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64916
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64916
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- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
Biodiesel
Glicerina cruda
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Para determinar la energía digestible aparente (EDA) de la glicerina cruda (GC) proveniente de aceite de palma (Elaeis guineensis) en cerdos se realizaron dos experimentos (E). En E1 se determinó EDA para GC con la técnica de la bolsa móvil de nailon (TBMN) utilizando ocho cerdos castrados con cánula duodenal. En E2 se determinó EDA, EMA para GC por el método convencional con indicador (MCI) con 10 cerdos castrados ubicados en jaulas metabólicas. En E1 y E2 se evaluaron en un arreglo factorial 2 x 5, dos niveles de almidón de maíz (NA) en la dieta, 10 (NA10) y 12% (NA12), y cinco niveles de sustitución con GC, 0; 2,5; 5,0; 7,5 y 10% en E1 en un diseño completo al azar y en E2 en un diseño en cuadrado latino. Para TBMN y MCI los datos se analizaron mediante regresión lineal múltiple y el metabolismo del nitrógeno en MCI como un diseño de cuadrado latino utilizando los módulos REG y GLM del paquete SAS. Por TBMN no hubo efectos (P0,05) de NA sobre EDA de GC. EDA de GC se calculó en 3251 kcal/kg MS. EDA de GC en MCI dependió de NA (P0,001) estimándose en 4427,3 y 3769,3 Kcal/kg MS para NA10 y NA12, respectivamente. Hubo interacción (P0,001) entre NA y GC para la cantidad de nitrógeno digestible, se redujo cuando GC aumentó en NA12 y aumento en NA10. Otros parámetros del metabolismo nitrogenado no fueron afectados (P0,05). Los resultados de EDA corregidos por NA con MCI mostraron correlación alta (R2= 0,82) con TBMN. Con MCI se pudo establecer que el aumento en NA en la dieta reduce la EDA de GC |
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En E2 se determinó EDA, EMA para GC por el método convencional con indicador (MCI) con 10 cerdos castrados ubicados en jaulas metabólicas. En E1 y E2 se evaluaron en un arreglo factorial 2 x 5, dos niveles de almidón de maíz (NA) en la dieta, 10 (NA10) y 12% (NA12), y cinco niveles de sustitución con GC, 0; 2,5; 5,0; 7,5 y 10% en E1 en un diseño completo al azar y en E2 en un diseño en cuadrado latino. Para TBMN y MCI los datos se analizaron mediante regresión lineal múltiple y el metabolismo del nitrógeno en MCI como un diseño de cuadrado latino utilizando los módulos REG y GLM del paquete SAS. Por TBMN no hubo efectos (P0,05) de NA sobre EDA de GC. EDA de GC se calculó en 3251 kcal/kg MS. EDA de GC en MCI dependió de NA (P0,001) estimándose en 4427,3 y 3769,3 Kcal/kg MS para NA10 y NA12, respectivamente. Hubo interacción (P0,001) entre NA y GC para la cantidad de nitrógeno digestible, se redujo cuando GC aumentó en NA12 y aumento en NA10. Otros parámetros del metabolismo nitrogenado no fueron afectados (P0,05). Los resultados de EDA corregidos por NA con MCI mostraron correlación alta (R2= 0,82) con TBMN. Con MCI se pudo establecer que el aumento en NA en la dieta reduce la EDA de GCTo determine the apparent digestible energy (EDA) of crude glycerin (GC) from palm oil (Elaeis guineensis) in pigs two experiments (E) were performed. In E1, EDA was determined to GC, with the technique of mobile nylon bag (TBMN) using eight barrows with duodenal cannula. In E2, EDA, EMA to GC was determined by the conventional method with indicator (MCI) with 10 barrows placed in metabolic cages. In E1 and E2 were evaluated in 2 x 5 factorial arrangement, two levels of corn starch (NA) in the diet, 10 (NA10) and 12% (NA12), and five levels of replacement by GC, 0; 2.5; 5; 7.5 and 10%, in E1 as a completely randomized design and in E2 as a Latin square design. For MCI and TBMN, data were analyzed using multiple linear regression and nitrogen metabolism in MCI as a Latin square design using the GLM and REG modules of SAS. By TBMN there was no effect (P 0.05) in the NA on the EDA of GC. EDA of GC was calculated at 3251 kcal / kg DM. EDA of GC in the MCI depended NA (P 0.001), estimated at 4427.3 and 3769.3 Kcal / kg MS for NA10 and NA12, respectively. Interaction (P 0.001) between NA and GC for the amount of digestible nitrogen was observed, was reduced when GC increased by NA12 and increased by NA10. Other nitrogen metabolism parameters were not affected (P 0.05). The results of EDA corrected by NA with MCI showed high correlation (R2 = 0.82) with TBMN. By MCI was established that increased in NA reduced the EDA of GC.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecniahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67213Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaOrdoñez-Gomez, Ciro Alberto and Mejia, Gonzalo and Afanador-Tellez, German and Ariza-Nieto, Claudia (2017) Valoración de energía digestible de la glicerina cruda proveniente de aceite de palma -iElaeis guineensis/i- para cerdos en crecimiento en función del nivel de almidón de maíz en la dieta. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 64 (2). pp. 52-69. ISSN 2357-381359 Animales / AnimalsBiodieselGlicerina crudametabolismo energéticosubproductosbiodieselcrude Glycerinenergy metabolismbyproductsValoración de energía digestible de la glicerina cruda proveniente de aceite de palma -iElaeis guineensis/i- para cerdos en crecimiento en función del nivel de almidón de maíz en la dietaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL67213-345624-3-PB.pdfapplication/pdf823798https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64916/1/67213-345624-3-PB.pdfdb17651ffaf2da3549b342a6da6f53bfMD51THUMBNAIL67213-345624-3-PB.pdf.jpg67213-345624-3-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6810https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64916/2/67213-345624-3-PB.pdf.jpga87e30343fe4fb42e632cea7b733f058MD52unal/64916oai:repositorio.unal.edu.co:unal/649162024-05-08 23:09:06.21Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |