Valoración de energía digestible de la glicerina cruda proveniente de aceite de palma -iElaeis guineensis/i- para cerdos en crecimiento en función del nivel de almidón de maíz en la dieta
Para determinar la energía digestible aparente (EDA) de la glicerina cruda (GC) proveniente de aceite de palma (Elaeis guineensis) en cerdos se realizaron dos experimentos (E). En E1 se determinó EDA para GC con la técnica de la bolsa móvil de nailon (TBMN) utilizando ocho cerdos castrados con cánul...
- Autores:
-
Ordoñez-Gomez, Ciro Alberto
Mejia, Gonzalo
Afanador-Tellez, German
Ariza-Nieto, Claudia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64916
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64916
http://bdigital.unal.edu.co/65939/
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
Biodiesel
Glicerina cruda
metabolismo energético
subproductos
biodiesel
crude Glycerin
energy metabolism
byproducts
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Para determinar la energía digestible aparente (EDA) de la glicerina cruda (GC) proveniente de aceite de palma (Elaeis guineensis) en cerdos se realizaron dos experimentos (E). En E1 se determinó EDA para GC con la técnica de la bolsa móvil de nailon (TBMN) utilizando ocho cerdos castrados con cánula duodenal. En E2 se determinó EDA, EMA para GC por el método convencional con indicador (MCI) con 10 cerdos castrados ubicados en jaulas metabólicas. En E1 y E2 se evaluaron en un arreglo factorial 2 x 5, dos niveles de almidón de maíz (NA) en la dieta, 10 (NA10) y 12% (NA12), y cinco niveles de sustitución con GC, 0; 2,5; 5,0; 7,5 y 10% en E1 en un diseño completo al azar y en E2 en un diseño en cuadrado latino. Para TBMN y MCI los datos se analizaron mediante regresión lineal múltiple y el metabolismo del nitrógeno en MCI como un diseño de cuadrado latino utilizando los módulos REG y GLM del paquete SAS. Por TBMN no hubo efectos (P0,05) de NA sobre EDA de GC. EDA de GC se calculó en 3251 kcal/kg MS. EDA de GC en MCI dependió de NA (P0,001) estimándose en 4427,3 y 3769,3 Kcal/kg MS para NA10 y NA12, respectivamente. Hubo interacción (P0,001) entre NA y GC para la cantidad de nitrógeno digestible, se redujo cuando GC aumentó en NA12 y aumento en NA10. Otros parámetros del metabolismo nitrogenado no fueron afectados (P0,05). Los resultados de EDA corregidos por NA con MCI mostraron correlación alta (R2= 0,82) con TBMN. Con MCI se pudo establecer que el aumento en NA en la dieta reduce la EDA de GC |
---|