Editorial (1999)
Las vicisitudes en que le ha tocado vivir al hombre del campo, las pérdidas frecuentes de las cosechas, la baja productividad de la tierra, el inadecuado uso o la carencia de maquinaria agrícola, la falta de sistemas de riego que garantice un mejor aprovechamiento del suelo, motivaron a los expertos a proponerle al país la necesidad de preparar profesionales con una sólida formación académica capaces de solucionar los problemas de ingeniería que tiene la agricultura colombiana, en forma técnica y eficiente. Fue así como en el año de 1965 se puso en marcha el primer programa de Ingeniería Agrícola en Colombia y segundo en América Latina, siendo su cuna la Universidad Nacional Sede Medellín. Posteriormente, el 27 de marzo de 1969, hace precisamente 30 años, mediante el acuerdo 33, el Consejo Superior Universitario creó la carrera de Ingeniería Agrícola en la Sede de Bogotá, bajo la dirección de las Facultades de Agronomía e Ingeniería. El 11 de agosto de ese mismo año, 33 estudiantes iniciaron su carrera, la cual paso a ser administrada por la Facultad de Ingeniería en 1973. En 1978 el Consejo Superior Universitario formalizó el actual Departamento de Ingeniería Agrícola. Durante estos 30 años, 7.600 bachilleres han solicitado admisión a la carrera, de los cuales 2.120 han sido admitidos como estudiantes, logrando el título de Ingeniero 750 profesionales, quienes han hecho aportes importantes al desarrollo del sector agropecuario. Se han realizado cerca de 400 trabajos de grado, distribuidos así: 37% en el área de postcosecha y agroindustrias; 35% en riego, drenajes y conservación de suelos; 15% en maquinaria agrícola y mecanización y 13% en el área de construcciones agropecuarias.