“La historia de la filosofía moderna en las universidades de Colombia” (1958)
-PRIMER SEMINARIO COLOMBIANO DE FILOSOFíA Y LETRAS Bogotá, septiembre de 1956. -(Especial para la Revista de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional). STVDIVM TOMO I I, BOGOTÁ , D. E . NUMERO 6 OCTUBRE - DICIEMBRE 1958 PRIMER SEMINARIO COLOMBIANO DE FILOSOFÍA Y LETRAS Bogotá, septiembre de 1956. “LA HISTORIA DE LA FILOSOFÍA MODERNA EN LAS UNIVERSIDADES DE COLOMBIA” » (Especial para la Revista de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional). Nos limitaremos en esta disertación a la Historia de la Filosofía moderna y contemporánea, porque es ella la más difícil y la que a nuestro juicio merece más atención, sin que pretendamos significar des precio por los otros períodos de la Historia de la Filosofía, pues como veremos, la moderna exige un conocimiento de la filosofía antigua y cristiana. De ninguna manera intentamos una exposición técnica o una disquisición crítica sobre la filosofía moderna, pues ésta sería labor de un Seminario especializado de filosofía, el que, dicho sea de paso, mucho se echa de menos en nuestra Patria, índice de su despreocupación por los altos estudios especulativos.