Comportamiento fenológico de la mandarina ‘arrayana’ en el piedemonte del meta, colombia (2010)
En el trópico, la precipitación pluvial es el principal factor climático que determina el crecimiento y desarrollo de los cítricos, mientras que en el subtrópico lo son las modificaciones estacionales de la temperatura media. El registro detallado de los sucesivos estadios que determinan las fases fenológicas de los cítricos, tales como la brotación, la floración y el desarrollo de los frutos, permite estudiar la relación entre las variables climáticas de una región determinada y las respuestas fisiológicas de las plantas. Con el objetivo de documentar las respuestas del crecimiento y desarrollo de la mandarina ‘Arrayana’ en las condiciones climáticas del piedemonte del Meta, se realizó un estudio sobre la fenología de esta variedad en un cultivo ubicado en el C.I. La Libertad, Villavicencio (4°03’ N, 73°29 W; 336 msnm). En árboles de mandarina ‘Arrayana’ de 7 años de edad, se evaluó el estadio fenológico de las ramas terminales, y se correlacionó con la precipitación mensual durante un año. Las plantas presentaron tres picos de brotación (marzo-abril, julio-agosto y septiembre-octubre). La principal floración anual acompañó la primera brotación, la cual inició 2-3 semanas después del comienzo de la época lluviosa, pero también se presentaron flores en los meses lluviosos en ausencia de estrés hídrico.