Evaluación de las diferentes formas de potasio en suelos de la zona platanera de córdoba (colombia) (2006)
El potasio es uno de los principales nutrientes que necesita el cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds), por lo tanto, es importante conocer las condiciones que presentan los suelos de las zonas productoras del departamento de Córdoba (Colombia) para proveer este nutriente a las plantas en el corto y largo plazo. Las evaluaciones se realizaron en diferentes sitios del municipio de Moñitos con el objetivo de evaluar las formas de K en el suelo y la relación existente entre cada una de ellas. Los métodos utilizados para estas determinaciones fueron: K soluble, por extracción a partir de pasta de saturación; K intercambiable, por extracción con acetato de amonio; K no intercambiable o K interlaminar, por extracción con HNO3; K estructural, por diferencia entre K total y las otras formas de K, y K total, por el método de digestión húmeda con HF. El resultado de este estudio mostró altos contenidos de K en los suelos CM-CA y PM de esta zona productora de plátano, y una buena fuente de reserva para el mediano plazo para los suelos de colina CM-CA y  baja para los suelos PM (terrazas marinas). Las formas menos disponibles –K interlaminar y K estructural– representaron cerca de 90%  del K en el suelo, principalmente en los suelos CM-CA, donde los valores encontrados fueron altos.